Методы оценки коммерческой состоятельности инвестиционного проекта

Экономическая добавленная стоимость Е , показатель производный от средневзвешенной стоимости капитала , представляет собой часть чистой прибыли компании, оставшейся после оплаты стоимости всего привлекаемого ею капитала 7. Выбирают проект значение для которого не отрицательное [11]. П - годовая чистая прибыль; - инвестированный в предприятие капитал. Мы считаем, что оценка эффективности информационных проектов двумя вышеназванными методами является слишком усредненной и приемлема для очень масштабных проектов, где целесообразно сравнивать доходы от них со стоимостью капитала всего бизнеса, например корпоративных информационных систем в целом. Но вложения в информационные системы могут быть и не столь значительны или необходимо провести оценку лишь части крупной системы. В этом случае подобный критерий не приемлем и оценку необходимо осуществлять по другим параметрам. Критерием оценки эффективности для следующих двух методов является сокращение расходов организации в связи с эксплуатацией информационных систем:

Критерии оценки коммерческой эффективности инвестиционного проекта

Следовательно, инвестиции оказались полезными и привели к росту ценности фирмы. Коэффициент дисконтирования. Норма дисконта Выше были даны общие понятия о таких категориях, как дисконтирование, коэффициент дисконтирования и норма дисконта. В настоящем подразделе эти понятия будут уточнены и расширены. Момент приведения [22] Дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных относящихся к разным шагам расчета значений к их стоимости на определенный момент времени, который называется моментом приведения и обозначается через 0.

Момент приведения может не совпадать с базовым моментом началом отсчета времени, 0.

В отечественной практике оценка эффективности инвестиционных Рисунок 1 – Методы оценки коммерческой состоятельности инвестиционного.

Указанные сведения оформляются в виде таблиц и входят в приложение к бизнес-плану. В случае реализации проекта на действующем предприятии расчет денежных потоков выполняется в двух вариантах: При таком подходе учитываются предполагаемые изменения выручки, чистой прибыли и затрат. Существует классификация рисков по месту их возникновения производственные, инвестиционные, инфляционные, организационные, коммерческие , а также предусматриваются меры по их снижению или предотвращению.

С целью выявления и снижения риска вложений должен производиться анализ устойчивости чувствительности проекта в отношении его параметров и внешних факторов. Лекция Взаимосвязь стратегического и тактического планирования. Организация внутрифирменного планирования 1. Отличие стратегического планирования от тактического планирования Средством реализации стратегических планов является тактическое планирование.

Если основная цель стратегического плана заключается в том, чтобы определить, чего хочет добиться предприятие в перспективе, то тактическое планирование отвечает на вопрос, как предприятие пошагово будет достигать такого состояния.

ДОСУЖЕВА, ассистентка кафедры экономической информатики Новосибирский государственный технический университет В статье проведен анализ отечественных и зарубежных методик оценки эффективности инвестиционных проектов. Доказана необходимость разработки новых моделей и методов оценки целесообразности инвестирования в проект. Предложена авторская методика оценки эффективности инвестиционных проектов. Ключевые слова: В настоящее время условия, которые складываются в любом государстве, в частности в финансовой области, характеризуются все более увеличивающейся сложностью проблем, постоянными изменениями внешней среды и отсутствием достаточной информации об экономической обстановке.

Как уже не раз отмечалось, оценка эффективности инвестиций имеет Методы оценки коммерческой эффективности инвестиционного проекта.

По сути, многие из них уже были рассмотрены выше разница в названиях Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности рассчитываются на основании денежного потока Ф , конкретные составляющие которого зависят от оцениваемого вида эффективности. На разных стадиях расчетов в соответствии с их целями и спецификой ПФ финансовые показатели и условия финансовой реализуемости ИП оцениваются в текущих или прогнозных ценах.

Остальные показатели определяются в текущих или дефлированных ценах. Чистым доходом другие названия - ЧД, , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период: Фт - чистый денежный поток. Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход другие названия - ЧДД, интегральный эффект, , - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.

ЧДД рассчитывается по формуле:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: Методические подходы к оценке эффективности. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта Скачать: Как уже не раз отмечалось, оценка эффективности инвестиций имеет огромный научный и практический интерес, поскольку от того, насколько объективно и всесторонне осуществлена эта оценка, зависят сроки окупаемости вложенного капитала, темпы развития фирмы, а также решения многих проблем социально-экономического развития страны.

А объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов, в свою очередь, в значительной мере определяются использованием современных методов проведения такой оценки. Каковы же общие критерии коммерческой привлекательности инвестиционного проекта?

Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям – с точки зрения их социальной значимости, масштабов воздействия на окружающую .

Основными показателями эффективности инвестиционных проектов являются срок окупаемости коммерческая эффективность и отношение объема поступлений в бюджет к объему платежей из бюджета бюджетная эффективность. Для дополнительной оценки эффективности инвестиций могут использоваться по желанию разработчиков другие показатели и коэффициенты, определенные Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем России, Минэкономики России, Минфином России , Госкомпромом России от 31 марта г.

Стимулирование инвестиционной активности в регионе представляется возможным обеспечить путем создания условий для развития страхования имущественных интересов отечественных и зарубежных инвесторов. Однако страхование, с одной стороны, улучшает показатели надежности вложений и тем самым увеличивает норму доходности , уменьшает срок окупаемости проекта, с другой стороны, увеличивает инвестиционные затраты в части уплаты страховых взносов.

В результате уменьшаются соответствующие показатели эффективности инвестиционных проектов. Сдерживающим моментом в развитии страхования инвестиций от коммерческих рисков , не говоря уже о некоммерческих политических рисках, является также ограничение затрат на проведение страхований, включаемых в состав себестоимости. В условиях ограниченности свободных финансовых средств на проведение страхования инвестиционные проекты могут разрабатываться с учетом фактора риска и неопределенности. Но это не гарантирует защиту вкладываемых средств.

При страховании же риск вложений с уплатой страховой премии переносится на страховую компанию , инвестор освобождается от работ, связанных с оценкой рисков , повышается ликвидность застрахованных активов. Далее дается оценка коммерческой эффективности участия в проекте каждого из участников. В зависимости от специфики анализируемого проекта рассчитываются и анализируются показатели бюджетной , региональной, отраслевой эффективности , а также эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров.

Отметим, что эффективность участия в проекте кредиторов определяется процентом за предоставленный кредит.

Методические аспекты комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов

Значения коэффициента дисконтирования для заданного интервала периода реализации проекта определяются выбранным значением нормы дисконтирования. Норма дисконтирования ставка дисконта рассматривается в общем случае как норма прибыли на вложенный капитал, то есть как процент прибыли, который инвестор или предприятие хочет получить в результате реализации проекта. Если норма дисконтирования отражает интересы предприятия — инициатора проекта, она принимается на уровне средней нормы прибыли для данного предприятия.

При учете интересов другого предприятия, вложившего деньги в проект, норма дисконтирования рассматривается на уровне ставки банковского депозита; для банков, предоставивших кредит для реализации проекта, — на уровне ставки межбанковского процента и т. Для получения величины чистого.

Работа по теме: лекции ЭО. Глава: 2. Методы оценки коммерческой эффективности инвестиционных проектов.. ВУЗ: НФ КФУ.

Методические материалы к курсу. Изд-во РГУ, 6. Виды эффективности проектов. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: Возможно, однако, приведение к фиксированному моменту например, при сравнении проектов, начинающихся в различные моменты времени. В этой ситуации в настоящее время предлагается использовать два подхода.

Оценка бизнеса и анализ эффективности проектов

В статье использованы системный подход, сравнительный анализ, метод систематизации и анализа. Научная новизна. В результате проведенного исследования была сформирована комплексная система показателей для оценки коммерческой, экономической, социальной и бюджетной эффективности инвестиционных проектов Ключевые слова:

Критерии эффективности инвестиционного проекта выражаются следующим образом: Практически вычисление величины производится методом.

Чистый доход предприятия от реализации инвестиционного проекта представляет собой разницу между поступлениями притоком средств и выплатами оттоком средств предприятия в процессе реализации проекта применительно к каждому интервалу планирования. Выплаты предприятия делятся на капитальные единовременные затраты и текущие затраты. К капитальным затратам относятся расходы, которые направлены на создание производственных мощностей и разработку продукции.

Капитальные затраты носят единовременный характер и производятся, как правило, на начальном этапе реализации проекта, который принято считать нулевым этапом.. Текущие затраты — это расходы на приобретение сырья, материалов и комплектующих, оплату труда работников предприятия, другие виды затрат, относимые на себестоимость продукции. Текущие затраты осуществляются в течение всего времени жизни проекта. Поступления — это результат деятельности предприятия в процессе осуществления проекта в виде выручки от реализации произведенной продукции.

Разница между результатами деятельности предприятия и его текущими затратами составляет доход от текущей деятельности предприятия. Для оценки величины реального дохода, полученного предприятием за период реализации проекта его жизненный цикл , необходимо уменьшить суммарный текущий доход предприятия на величину капитальных затрат, то есть очистить результаты деятельности предприятия от всех затрат, связанных с их достижением. Использование в практике оценки инвестиционных проектов величины чистого дисконтированного дохода как производного от рассмотренного выше показателя чистого дохода вызвано очевидной неравноценностью для инвестора сегодняшних и будущих доходов.

Иными словами, доходы инвестора, полученные в результате реализации проекта, подлежат корректировке на величину упущенной выгоды в связи с замораживанием денежных средств, отказом от их использования в других сферах применения капитала.

Методы оценки эффективности инвестиции

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!